Feuerwehren üben das Vorgehen bei einem Gefahrstoffunfall

Bleckhausen. Nach einem Zusammenstoß zwischen einem PKW und einem LKW ist der PKW gegen eine Scheune geprallt und auf der Beifahrerseite zum liegen gekommen. Der Fahrer sitzt noch im Fahrzeug. Sofort setzt der LKW-Fahrer einen Notruf ab und die Leitstelle alarmiert die Feuerwehr und den Rettungsdienst. So startete am vergangenen Samstag die jährliche Gemeinschaftsübung der Feuerwehren im Bereich Üdersdorf.

Zu dem Szenario rückten Einsatzkräfte aus Bleckhausen, Brockscheid, Tettscheid und Üdersdorf an. Bei der genaueren Erkundung der Lage vor Ort durch die eingetroffenen Feuerwehren zeigte sich, dass auf dem LKW ein Fass mit unbekannten Gefahrstoffen umgestürzt ist und ausläuft. "Durch die Erkenntnis, dass bei dem Verkehrsunfall Gefahrstoffe austreten veränderte sich unser Vorgehen grundlegend", erklärt Mike Fleschen, Wehrführer der Feuerwehr Üdersdorf. Denn dadurch wurde es notwendig nach speziellen Regeln für den Einsatz bei Gefahrstoffen vorzugehen. "Nun musste ein Gefahrenbereich von mindestens 50 Metern um den LKW herum eingerichtet werden und es durften sich nur noch Einsatzkräfte unter entsprechender Schutzausrüstung im Gefahrenbereich aufhalten", so Fleschen weiter.

Als Örtlich zuständiger Wehrführer hatte Andy Kunter von der Feuerwehr Bleckhausen die Einsatzleitung bei der Übung. "Wir haben von Beginn an mehrere Einsatzabschnitte gebildet", erklärt er. So übernahm die Feuerwehr Bleckhausen die Arbeit an dem verunfallten PKW, da sich dieser außerhalb des Gefahrenbereiches befand. Die Feuerwehr Üdersdorf übernahm unterdessen die Arbeiten am LKW, da diese über Atemschutzgeräte für den Eigenschutz der Einsatzkräfte verfügt. Dabei kamen sowohl Atemschutzgeräteträger der Feuerwehr Üdersdorf, als auch der Feuerwehr Bleckhausen zum Einsatz. "Selbst verfügen wir nicht über Atemschutzgeräte, allerdings haben wir daran ausgebildete Feuerwehrleute, um die Kameraden aus Üdersdorf zu unterstützen", erklärt Kunter.

Ein weiterer Einsatzabschnitt wurde durch die Feuerwehr Brockscheid übernommen. Denn im laufe des Einsatzes fing der PKW und damit auch die Scheune Feuer. Hier wurde ein sogenanntes Hydroschild aufgebaut. Mit diesem wird ein Wasservorhang gebildet, um das Nachbargrundstück vor Brandausbreitung zu schützen. Außerdem wurde der Brand im Außenangriff mit mehreren Trupps bekämpft.

Am Ende der Übung zogen die Verantwortlichen der teilnehmenden Feuerwehren und die Wehrleitung der Verbandsgemeinde (VG) Daun, welche als Beobachter vor Ort waren, eine positive Bilanz. "Die Zusammenarbeit zwischen den Wehren funktioniert durch die einheitliche Ausbildung und die regelmäßigen gemeinsamen Übungen sehr gut", erklärt der stellvertretende Wehrleiter der VG Daun Martin Zinic. Der Dank der Wehrleitung geht darüber hinaus an die Organisatoren der Übung. "Unter anderem hatte die Feuerwehr Bleckhausen eine Übungsleitung eingerichtet, welche für die Übung die Aufgaben der Feuerwehreinsatzzentrale übernommen hat und als Ansprechpartner über Funk für die Teilnehmenden Feuerwehren zur Verfügung stand", so Zinic weiter.